『24個のオオギリ裏技集 』
あとがき
いんやー、長々と50ページにわたりお読み頂きありがとうございました!!
ずっと大喜利のテクニックを体系化したいと思っていたので、なんだか1仕事終えたすがすがしい気持ちです。
小冊子で紹介した24個の大喜利テクニックってのは、たとえて言うなら『武器』です。
日本刀があり、鎖鎌があり、槍がある。
読むことで、それぞれの武器を手に入れることは出来ます。
しかし、手にいれたからといって、すなわち使えるわけではありません。
「これは使いやすそう!自分のプレイスタイルに合ってるかも!」ってテクニックを見つけたら、ひたすら修練し、本当に使いこなせるようにならなきゃあいけないわけです。
かくいう私自身がほとんど使えてませんが笑
私が「大喜利って奥深いな、面白いな」ってハマってる最大の要因は
『ネタを通して、解答者の人格がうっすら透けてみえる』ってとこなんです。
同じ武器使っても、人格や思想・性格が滲み出て、ぜーんぜん違う解答になるんですよね。
知的な人はどんな解答にもなんだか上品なオーラがあるし、めちゃくちゃな人の解答は真面目ぶっててもどこかアホらしくって、優しい人の解答にはふんわり丸みがある。
まるで「お題と解答で構成された人間ドラマ」みたいだなー、なんて思ってます。
とまあ、堅苦しい事書きましたが、とにかくもう、大喜利が楽しくて仕方がないのです。
楽しいから上手くなりたいし、みんなに興味を持ってもらいたい、ただただそんな気持ちです。
「いままで大喜利をやった事なかったけど、面白そう!」
って方、ぜひ大喜利天下一武道会へ出場、見学にお越し下さいませ!
すんげーオオギリストがわんさかいます。
最後に。
こちらの小冊子を書くにあたって、さまざまなオオギリストさまの解答をご利用させて頂きました。
素晴らしい解答の数々があってこそ、出来上がった裏技集。ご協力頂いたみなさま、本当にありがとうございました。
そして、最後までお読み頂いたみなさま、本当にありがとうございましたー!
ではでは、大喜利天下一武道会でお会いしましょー!
【タイトル】24個のオオギリ裏技集
【著者】大喜利天下一武道会主催 松澤茂信
【スペシャルサンクス】いしださん、おこげSPさん、、俺のランボルギーニさん、くわばらさん、サイトウさん、さとうきびさん
さようなら忍者さん、つむ山さん、てにをはさん、二階堂旅人さん、鼻良いざさん、張Nさん、暴君さん
ホムンクルスさん、リッキーさん、、やまきさん、よろしく椎茸さん、大喜利天下一武道会出場の方々
【大喜利天下一武道会 公式サイト】 http://www.oogiri-1.com/